Войти | Регистрация
  • Главная >
  • Новости >
  • С 1 июля 2017 года предприниматели смогут решать споры с фискалами без...
Офисы
г. Алматы +7 727 345 00 22 +7 778 769 38 36 +7 747 166 83 22 WhatsApp
г. Караганда +7 776 513 53 64 WhatsApp +7 776 513 53 65 +7 7212 39 58 13

С 1 июля 2017 года предприниматели смогут решать споры с фискалами без долгих судебных тяжб и огромных издержек

20 Февраля


С 1 июля 2017 года предприниматели смогут решать споры с фискалами без долгих судебных тяжб и огромных издержек, сообщил Генеральный прокурор РК Жакип Асанов на встрече с предпринимателями Алматинской области.

Отмечая важную роль развития предпринимательства, как одного из базовых составляющих экономики страны, Генпрокурор  рассказал о мерах, принимаемых прокуратурой в целях защиты бизнеса. Озвучил  основные направления совместного проекта Генпрокуратуры, НПП «Атамекен» и РОСПК при партии «Нұр Отан» – «Прокурорская защита бизнеса». Поделился результатами проводимой работы по  созданию комфортного бизнес-климата в стране.

«По линии СЭС и ЧС  исключатся 11 тыс. требований по проверкам. Останется лишь 3 тыс., которые важны для безопасности и здоровья людей. В рамках исполнения поручения Главы государства прорабатываются вопросы по гуманизации адмпроцесса. В частности, предложения по снижению адмштрафов для бизнеса при смягчающих обстоятельствах на 30% уже находятся в Мажилисе. Изменены подходы к возбуждению экономических преступлений. Регистрируем преступление только при наличии актов проверок и ущерба. В результате уголовные дела уменьшились в 10 раз», – констатировал Ж. Асанов.

По его словам, создан институт досудебной апелляции по налоговым и таможенным спорам. Сокращаются внеплановые проверки.

Также Генпрокуратурой предлагается перейти на электронный формат, упростить и ускорить уголовный процесс.

«Будем вводить электронное уголовное дело, чтобы перестали оперативники, следователи или прокуроры считать себя хозяевами в нем. Чтобы все было прозрачно. Чтобы в любой момент можно было проконтролировать, что происходит и спросить за нарушения прав. Будем сокращать сроки расследования. Особенно по очевидным преступлениям. Как видим в других странах мира, где заканчивают за 1–2 дня, а не 3–5 месяцев, как у нас сейчас», – сказал Генпрокурор.

Глава надзорного ведомства отметил, что будет продолжено развитие электронных сервисов по вопросам защиты бизнеса.

«В ближайшее время будет запущено мобильное приложение портала «Бизнес-тірегі». На сайте Генпрокуратуры есть специальный формуляр «Улучшим закон вместе», где предприниматели могут указывать на нормы, препятствующие развитию бизнеса. Проблемы бизнеса лучше самих бизнесменов никто не знает. В связи с этим бизнес-сообщество должно активнее подключиться к улучшению правовой базы», – заключил Ж. Асанов.