Войти | Регистрация
  • Главная >
  • Новости >
  • Утверждены Правила исполнения обязательства в натуральной форме....
Офисы
г. Алматы +7 727 345 00 22 +7 778 769 38 36 +7 747 166 83 22 WhatsApp
г. Караганда +7 776 513 53 64 WhatsApp +7 776 513 53 65 +7 7212 39 58 13

Утверждены Правила исполнения обязательства в натуральной форме.

09 Марта

Постановление  Правительства Республики Казахстан от 14 февраля 2017 года № 68

В соответствии с пунктом 4 статьи 308-2 и частью второй 449839254 пункта 3 статьи 346 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) Правительство Республики Казахстан утверждены Правила исполнения обязательства в натуральной форме.

Правила исполнения обязательства в натуральной форме устанавливают порядок определения объема, исчисления его в денежном выражении, а также реализации полезных ископаемых, передаваемых недропользователем в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме по:

  1. доле Республики Казахстан по разделу продукции;
  2. роялти;
  3. рентному налогу на экспорт;
  4. налогу на добычу полезных ископаемых.

В целях налогового администрирования денежное выражение объема полезных ископаемых, передаваемых недропользователем в счет уплаты доли Республики Казахстан по разделу продукции и роялти, определяется как произведение объема полезных ископаемых, подлежащих передаче в счет уплаты доли Республики Казахстан по разделу продукции и роялти, и условной цены, предусмотренной настоящим пунктом.

Определение объема полезных ископаемых, передаваемых в счет уплаты доли Республики Казахстан по разделу продукции и роялти получателю от имени государства, осуществляется с учетом условий соглашений (контрактов) по разделу продукции и контрактов на недропользование, указанных в статье 308-1 Налогового кодекса:
 

  1. по доле Республики Казахстан по разделу продукции – как объем полезных ископаемых, подлежащий разделу, за вычетом объема полезных ископаемых, причитающегося недропользователю;
  2. по роялти – как произведение объема добытых полезных ископаемых и установленной ставки роялти.

Уменьшение (увеличение) объема полезных ископаемых, подлежащих передаче за налоговый период, не допускается.

Условная цена рассчитывается недропользователем в соответствии с положениями соглашений (контрактов) по разделу продукции и контрактов на недропользование, указанных в статье 308-1 Налогового кодекса, во исполнение которых производится исполнение обязательств в натуральной форме, и применяется в виде единой условной цены по такому соглашению (контракту) в разрезе каждого передаваемого полезного ископаемого.

В случае отсутствия в соглашениях (контрактах) по разделу продукции и контрактах на недропользование, указанных в статье 308-1 449838841 Налогового кодекса, порядка определения условной цены, такая условная цена определяется как среднеарифметическая цена:

По нефти – по котировальному периоду во временном промежутке:
 

  1. При реализации морским транспортом не более пяти котировальных дней до даты перехода права собственности покупателю на товар и не более пяти котировальных дней после даты перехода права собственности покупателю на товар;
  2. При реализации магистральным трубопроводным транспортом и иными видами транспорта, за исключением реализации морским транспортом, с первого по последнее число месяца перехода права собственности покупателю на товар;

По сере – исходя из среднемесячных цен на внутреннем рынке и при экспорте из источника информации, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.

В соответствии с положениями соглашений (контрактов) по разделу продукции и контрактов на недропользование, указанных в статье 308-1 Налогового кодекса, получатель от имени государства обеспечивает своевременность и полноту получения в пункте доставки полезных ископаемых от недропользователя в счет исполнения обязательства в натуральной форме в соответствующем налоговом периоде в объеме, равном объему, передаваемому недропользователем в счет исполнения обязательства в натуральной форме за такой налоговый период.

В случае, если получатель от имени государства не может обеспечить получение соответствующих полезных ископаемых в полном объеме за такой налоговый период, недропользователь в течение пяти рабочих дней с момента выявления письменно уведомляет органы государственных доходов о неспособности получателя от имени государства принять объем таких полезных ископаемых, подлежащий передаче недропользователем.
 
Органы государственных доходов после получения уведомления, указанного в части второй настоящего пункта, в течение пяти рабочих дней направляют письменный запрос получателю от имени государства о представлении пояснений о неспособности обеспечения полноты получения полезных ископаемых.

Получатель от имени государства в течение пяти рабочих дней с момента получения запроса органов государственных доходов направляет письменный ответ с пояснениями о неспособности обеспечения полноты получения полезных ископаемых с приложением подтверждающих документов.
 
Недропользователь в срок не позднее 5 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, официальным письмом уведомляет получателя от имени государства по каждому виду полезного ископаемого об объеме, подлежащем передаче, фактически переданном объеме и условной цене.

  При этом уплата пени и штрафов, связанных с исполнением обязательства в натуральной форме, производится в денежной форме.