Войти | Регистрация
  • Главная >
  • Новости >
  • Ликвидация отдельных категорий юридических лиц-резидентов и ИП, прекра...
Офисы

Ликвидация отдельных категорий юридических лиц-резидентов и ИП, прекращающих деятельность по результатам аудиторского заключения

03 Ноября

С 1 января 2015 года введен упрощенный порядок добровольной ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании заключения аудиторских организаций.

Упрощенный порядок ликвидации регламентирован ст.37-2 Налогового кодекса устанавливает особенности исполнения налогового обязательства отдельными категориями ликвидируемых юр.лиц и индивидуальных предпринимателей, прекращающих деятельность, которые одновременно соответствуют следующим условиям:

 

  1. общая сумма СГД с учетом корректировок ликвидируемого юр. лица и ИП, прекращающего деятельность, за период срока исковой давности, составляет не более 120 000-кратного МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (вводится в действие с 01.01.2017 года); МРП на 2017 год составляет 2 269 тенге, доход составит 272 280 000 тенге.

  2. имеют в наличии аудиторское заключение по налогам, составленное аудиторской организацией не более чем за 20 календарных дней до даты предоставления в налоговый орган налогового заявления о прекращении деятельности. При этом, если по результатам аудиторского заключения по налогам возникают обязательства по исчислению и уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, исчислению, удержанию, перечислению обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, исчислению и уплате социальных отчислений, такие обязательства подлежат исполнению ликвидируемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, прекращающим деятельность, в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем вручения аудиторской организацией аудиторского заключения по налогам такому налогоплательщику.

 

Таким образом, юридическое лицо-резидент в случае принятия решения о ликвидации, индивидуальный предприниматель в случае принятия решения о прекращении деятельности в налоговый орган наряду с налоговым заявлением о прекращении деятельности представляет ликвидационную налоговую отчетность, аудиторское заключение по налогам, составленное аудиторской организацией.

Если ликвидируемое лицо является плательщиком налога на добавленную стоимость, то кроме указанных документов необходимо представить свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость и налоговое заявление для снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость.

Необходимо отметить, что c 1 января 2015 года в новый Кодекс Республики Казахстан об  административных правонарушениях вводится административная ответственность к аудиторским организациям за составление недостоверного аудиторского отчета по налогам, а также за нарушение аудиторской организацией порядка проведения аудита по налогам.

То есть, налогоплательщики, с общей суммой СГД, за период срока исковой давности – не более 120 000 МРП могут быть ликвидированы без проведения налоговой проверки, на основании аудиторского заключения, после проведения камерального контроля.

Если эти два условия соблюдены, налогоплательщик, не позднее чем за 20 календарных дней, после получения аудиторского заключения, может подавать налоговое заявление о прекращении деятельности с приложением минимального пакета документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 37-2 Налогового Кодекса.

 

ДГД по Актюбинской области