Войти | Регистрация
Офисы

Новшества в законодательстве

08 Ноября

27 февраля 2017 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности» (вступил в законную силу с 11марта 2017 года).

 

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 апреля 2017 года № 265 «Об утверждении минимального и максимального пределов основного вознаграждения временного администратора, реабилитационного, временного и банкротного управляющих, а также Правил выплаты такого вознаграждения» утверждены:

 

 

  1. минимальный и максимальный пределы основного вознаграждения временного администратора, реабилитационного, временного и банкротного управляющих согласно приложению 1 к настоящему приказу;

  2. Правила выплаты основного вознаграждения временного администратора, реабилитационного, временного и банкротного управляющих согласно приложению 2 к настоящему приказу.

 

 

Основным вознаграждением для временного администратора и реабилитационного управляющего является установленное собранием кредиторов ежемесячное вознаграждение на весь период осуществления полномочий независимо от его продолжительности; основным вознаграждением для временного управляющего является установленное собранием кредиторов фиксированное ежемесячное вознаграждение на весь период осуществления полномочий;     основным вознаграждением для банкротного управляющего является установленное собранием кредиторов фиксированное ежемесячное вознаграждение на период проведения процедуры банкротства без учета срока его продления.

 

Размер основного вознаграждения временного администратора, реабилитационного, временного и банкротного управляющих определяется в пределах, установленных уполномоченным органом в соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона «О реабилитации и банкротстве».

 

Основное вознаграждение реабилитационного управляющего возмещается за счет имущества должника вне очереди в течение всего периода исполнения реабилитационным управляющим своих обязанностей. Выплата основного вознаграждения осуществляется путем перечисления денежных средств с банковского счета должника на банковский счет реабилитационного управляющего.

 

Размер основного вознаграждения пересматривается собранием кредиторов в пределах, установленных уполномоченным органом. Изменение размера основного вознаграждения за отработанный период не допускается.

 

Основное вознаграждение банкротного управляющего относится к административным расходам и возмещается за счет имущества банкрота вне очереди за период проведения процедуры банкротства без учета срока его продления.

 

В случае продления срока проведения процедуры банкротства основное вознаграждение банкротного управляющего до завершения процедуры банкротства не должно превышать пятидесяти процентов от размера основного вознаграждения, установленного собранием кредиторов до такого продления.

 

Также в случае освобождения или отстранения временного администратора, реабилитационного, временного и банкротного управляющих от исполнения возложенных на него обязанностей вознаграждение ему не выплачивается с даты его освобождения или отстранения.

 

Настоящие Правила не распространяются на случаи возмещения административных расходов, связанных с возбуждением дела о банкротстве и проведением процедуры банкротства, включая основное вознаграждение временного и банкротного управляющих, по решению суда за счет кредитора по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

 

 

ДГД по Акмолинской области