Кейс концерна Volkswagen

22052020.jpeg

Главное отличие нарушения бизнес – этики от любых других бизнес-ошибок, невозможность исправить их без того, что они оставят след на репутации компании. Иногда нарушения бизнес – этики могут оказывать влияние не только на саму компанию, но и на всю индустрию в целом.

Кейс концерна Volkswagen, известный как «Дизельгейт», является ярчайшим примерном того, как нарушение бизнес – этики почти уничтожило саму компанию и вызвало волну недоверия к европейским автопроизводителям и падение продаж автомобилей с дизельным двигателем по всему миру.

Скандал разгорелся в сентябре 2015 г., когда группа исследователей из Университета Западной Виргинии обнаружила, что реальные показатели выбросов вредных веществ автомобилей концерна существенно отличаются от заявленных и превышают экологические нормы США и Европы.
Расследование показало, что на автомобили устанавливалось специальное программное обеспечение, которое во время тестов занижало количество вредных газов, выбрасываемых двигателями. Количество автомобилей, на которых стояло это ПО, согласно подсчётам, составляет около 10-ти миллионов.

После обнаружения мошенничества компания столкнулась с огромным количеством судебных исков, как частных так и от различных страновых регуляторов. Также некоторые страны запретили продажу автомобилей концерна на которых было установлено данное ПО.

На 2020 г. суммарные штрафы, которые обязан выплатить концерн Volkswagen, превысили 31 миллиард долларов. В результате скандала в 2015 году председатель автоконцерна Мартин Винтеркорн был вынужден подать в отставку. Вслед за ним компанию так же покинул ряд высокопоставленных менеджеров. Прокуратура США предъявила уголовные обвинения ряду менеджеров концерна, один из которых, отвечавший за экологический комплаенс, был приговорен к 7-ми годам лишения свободы.

Дизельгейт оказал влияние не только на концерн Volkswagen, но и на индустрию в целом. Мы продолжим разбор «Дизельгейта» в следующих публикациях, которые можно отслеживать по хэштегу #кейсыкомплаенса

#сppa #cppakz #цркк #комплаенс #комплаенсконтроль #комплаенсказахстан #compliance #compliancekazakhstan #hitotlinecom #бизнесалматы #бизнесказахстан #кейсыкомплаенса