22.10.2020 Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) наложили фина...

19112020.jpg

22.10.2020 Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) наложили финансовые штрафы на 3,3 миллиарда долларов против Goldman Sachs Group Inc. и ее дочерней компании в Малайзии в связи с нарушением последним Закона о коррупции за рубежом (FCPA), связанным с малазийским суверенным фондом благосостояния 1Malaysia Development Berhad.
В рамках соглашения об отсрочке судебного преследования Министерство юстиции наложило штрафы в размере 2,3 миллиарда долларов.
Министерство юстиции заявило, что в деле фигурировали взятки на сумму 1,6 миллиарда долларов. SEC в свою очередь сообщила, что начиная с 2012 года «бывшие высокопоставленные сотрудники Goldman Sachs использовали стороннего посредника для подкупа высокопоставленных государственных чиновников в Малайзии и эмирате Абу-Даби».
Goldman Sachs (Малайзия) Sdn. Bhd. согласился признать себя виновным в федеральном суде по одному пункту обвинения в сговоре с целью нарушения антикоррупционных положений FCPA.
Параллельно с этим SEC обязала Goldman Sachs Group выплатить штраф в размере 400 миллионов долларов и выплатить 606,3 миллиона долларов для урегулирования обвинений в нарушении положений FCPA о борьбе со взяточничеством, бухгалтерских книгах и мерах внутреннего контроля.
Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что компания получит кредит для урегулирования вышеуказанных вопросов в размере 606,3 млн долларов США, исходя из долларовой стоимости аналогичных платежей, сделанных правительству Малайзии и 1MDB в рамках июльского соглашения компании с властями Малайзии.
В соглашении об отсрочке судебного преследования Министерство юстиции указало, что обязательство Goldman Sachs по уплате уголовного штрафа в размере 2,3 миллиарда долларов будет выполнено после общей выплаты примерно 1,27 миллиарда долларов при условии, что «оставшаяся сумма» будет выплачена SEC и другим правоохранительным органам в США, Великобритании, Сингапуре и Гонконге в течение года.
В Великобритании Управление финансового надзора и Банк Англии в четверг оштрафовали Goldman Sachs International на 96,6 миллиона фунтов стерлингов (126 миллионов долларов США) за сбои в управлении рисками, связанные с 1MDB. В Сингапуре генеральный прокурор наложил штраф в размере 122 миллионов долларов на Goldman Sachs и потребовал выплату 61 миллиона долларов в пользу 1MDB в качестве компенсации.
Ранее в четверг, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) оштрафовала местное подразделение Goldman Sachs на 350 миллионов долларов. Регулирующий орган сослался на «серьезные упущения и недостатки в сфере управленческого надзора, контроля рисков, соблюдения требований и борьбы с отмыванием денег» Goldman.
SFC в Гонконге сообщила, что сборы Goldman Sachs от 1MDB «более, чем вдвое превысили общий доход, полученный от выступлений в качестве организатора и / или андеррайтера в 213 других предложениях облигаций Азии, за исключением Японии за пять лет, с 2011 по 2015 год». Готовность 1MDB платить такие высокие сборы «без прохождения конкурентного процесса должно было вызвать вопросы о том, как 1MDB был привлечен в Goldman Sachs, разумность мандатов и вызывали ли обстоятельства, приведшие к такому бизнесу, какие-либо подозрения во взяточничестве или другом незаконном поведении», - сказали в SFC.
Постановление США является крупнейшим делом по закону FCPA за всю историю, поскольку в январе Airbus SE выплатила 2,09 миллиарда долларов.
Фабула дела: подразделения Goldman Sachs выступили организаторами или покупателями долговых ценных бумаг 1MDB на сумму $ 6,5 млрд. Министерство юстиции заявило, что Goldman получил 600 миллионов долларов в виде комиссионных и доходов, связанных с размещением долговых обязательств.
В июле Goldman Sachs Group Inc. согласилась выплатить правительству Малайзии 2,5 миллиарда долларов за предполагаемое мошенничество, связанное с 1MDB. В рамках соглашения власти Малайзии согласились отозвать находящиеся в стадии рассмотрения уголовные обвинения против Goldman Sachs и 17 нынешних и бывших руководителей Goldman.
67- летний бывший премьер-министр Наджиб Разак был осужден в июле судом Малайзии по семи пунктам обвинения в разграблении 1MDB и связанных с ним обвинений. Судья приговорил Наджиба к 12 годам лишения свободы, но при рассмотрении апелляций приговор был заменен условным.
Министерство юстиции заявило в судебных документах, что с 2009 по 2015 год «высокопоставленными чиновниками» фонда и их партнерами было украдено более 4,5 миллиардов долларов с 1MDB. Наджиб не был назван. Он был председателем 1MDB, когда был премьер-министром Малайзии.
В ноябре 2018 года бывший председатель Goldman Sachs в Юго-Восточной Азии Тим Лейсснер признал себя виновным в Соединенных Штатах по двум пунктам обвинения в сговоре с целью отмывания денег и нарушения закона FCPA из-за своей роли в скандале с 1MDB. Он лишился почти 44 миллионов долларов в рамках выплат. В текущем моменте он сотрудничает с Министерством юстиции США и еще не приговорен.
В июле 2018 года правительство Малайзии выдало ордер на арест предполагаемого вдохновителя 1MDB Лоу Тэка Джо. Лоу отрицал нарушение каких-либо законов и сказал, что он неофициально консультировал 1MDB.
В США Министерство юстиции предъявило обвинение Лоу в октябре 2018 г. в сговоре с целью нарушения положений FCPA о борьбе со взяточничеством и внутреннем контроле, а также в сговоре с целью отмывания денег. В уголовном обвинении говорилось, что систему внутреннего бухгалтерского контроля Goldman можно легко обойти, и что бизнес-культура компании в Юго-Восточной Азии «в значительной степени ориентирована на завершение сделок, временами ставя эту цель выше, чем надлежащее выполнение ее функций комплаенса».
В 2019году  Министерство юстиции США заключило соглашение о конфискации активов на 700 миллионов долларов в отношении активов, которые Лоу предположительно приобрел за деньги, украденные у 1MDB.
Лоу не явился в суд США для ответа по уголовным обвинениям. В настоящее время он скрывается от правосудия и его местонахождение неизвестно.
В 2016 году Goldman Sachs заплатила около 5 миллиардов долларов для урегулирования различных гражданских обвинений, связанных с маркетингом и продажей ценных бумаг с ипотечным покрытием. Министерство юстиции наложило гражданский штраф на 2,38 миллиарда долларов за «предикатные правонарушения, включая мошенничество с использованием телеграммы и почты».
В этой связи стоит отметить, что чем масштабнее организация, тем больше проблем возникает именно с комплаенс-контролем, что является закономерным т.к. для устойчивости системы комплаенса структура лиц, вовлеченных в осуществление комплаенс-процедур, должна быть как минимум тождественна структурным единицам организации, к сожалению, данный принцип очень часто упускается, да и высший менеджмент, который, в первую очередь, должен разделять приверженность принципам комплаенса, зачастую в погоне за бонусами забывает об этом