Одним из моих любимейших кейсов практики комплаенс-контроля является «Локхидский скандал». Если в...

14122020.jpg

Одним из моих любимейших кейсов практики комплаенс-контроля является «Локхидский скандал». Если вкратце, он сводится к тому, что Lockheed Aircraft Company давала взятки чиновникам ФРГ, Италии, Нидерландов и Японии для продажи своих военных и пассажирских самолётов. Факт взятки был обнаружен и обнародован Комитетом иностранных дел Сената США.
Менеджер и лоббист «Локхид» Эрнест Хаузер на слушаниях в Сенате США признал, что в 1961 году его корпорация дала взятку в размере 10 миллионов долларов министру обороны ФРГ Францу Йозефу Штраусу и его партии ХСС для покупки у «Локхид» для бундесвера 916 истребителей Lockheed F-104 Starfighter.
В Японии за взятки от «Локхид» был арестован экс-премьер Танака Какуэй, ряд значительных политиков и бизнесменов. Судебный процесс тянулся почти два десятилетия. В феврале 1995 года Верховный суд Японии окончательно признал всех подозреваемых виновными.
Результатом локхидского скандала стало принятие в 1977 году «Акта о зарубежной коррупционной практике» (Foreign Corrupt Practices Act далее FCPA), запретивший подкуп зарубежных должностных лиц американскими гражданами и компаниями. Закон носит экстерриториальный характер.
Казалось бы все точки над i давно расставлены, FCPA действует уже 43 года, и лиц, которые увеличивают мировой коррупционный фон, по крайней мере в США точно не должно быть, однако Vitol Inc., американское подразделение группы Vitol, расположенной в Женеве, заключило в 03.12.2020 соглашение об отсрочке судебного преследования с Министерством юстиции, чтобы урегулировать два обвинения в сговоре с целью нарушения антикоррупционных положений FCPA путем подкупа должностных лиц в Бразилии, Эквадоре, и Мексике.
В соответствии с заключённым соглашением об отсрочке уголовного преследования Министерство юстиции США наложило уголовный штраф в размере 135 миллионов долларов, но согласилось предоставить кредит в размере 45 миллионов долларов, которые Vitol выплатит Министерству государственной власти Бразилии.
В период с 2005 по 2014 год Vitol и его сообщники заплатили взятки на сумму более 8 миллионов долларов как минимум четырем должностным лицам бразильской государственной нефтяной компании Petrobras. По заявлению Министерства юстиции, Vitol давала взятки в обмен на конфиденциальную информацию о ценах Petrobras и конкурентах.
Vitol признала, что с 2011 по 2014 год она подкупила как минимум пять других должностных лиц Petrobras в обмен на получение конфиденциальной информации о ценах, которые были использованы для заключения контрактов на мазут с Petrobras. По заявлению Министерства юстиции, консультант, действующий от имени Vitol, провел «обратные переговоры» с представителем Petrobras из Хьюстона.
Vitol также признался во втором сговоре с целью подкупа чиновников в Эквадоре и Мексике в период с 2015 по 2020 год с целью получения и сохранения бизнеса в связи с покупкой и продажей нефтепродуктов. Министерство юстиции заявило, что в рамках схемы, компания заплатила взяток на сумму более 2 миллионов долларов.
Министерство юстиции установило, что Vitol и его сообщники заключили фиктивные консалтинговые соглашения, учредили подставные компании, создали поддельные счета-фактуры и использовали псевдонимы учетных записей электронной почты для перевода средств оффшорным компаниям, участвующим в заговоре, зная, что эти средства будут использованы для дачи взяток эквадорским и мексиканским официальным лицам.
В сентябре 46-летний бывший работник отдела продаж Vitol Хавьер Агилар, гражданин Мексики, проживающий в Соединенных Штатах, был обвинен по двум пунктам обвинения в заговоре с целью нарушения закона FCPA и отмывания денег. Агилар заплатил 870 000 долларов взятки должностным лицам Эквадора за помощь в заключении контракта на поставку мазута на 300 миллионов долларов с государственной энергетической компанией Petroecuador.
В заявлении в четверг генеральный директор Vitol Рассел Харди заявил: «Vitol привержена соблюдению закона и не приемлет коррупции или незаконных деловых практик».
В рамках соответствующего урегулирования Vitol также согласилась выплатить более 12,7 миллиона долларов и уплатить гражданский штраф в размере 16 миллионов долларов Комиссии по торговле товарными фьючерсами (далее СFTC). CFTC заявила, что «мошенническое и манипулятивное поведение Vitol, в том числе поведение, связанное с иностранной коррупцией, привело к обману его контрагентов, нанесло ущерб другим участникам рынка и подорвало целостность США и мировых рынков нефти и деривативов. ”
Напоминаю комплаенс-контролерам, что FCPA носит экстерриториальный характер и в равной мере распространяется и на сделки с Казахстаном