ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАССЛЕДОВАНИЙ КОМПЛАЕНС НА ПРИМЕРЕ КЕЙСА POST OFFICE LTD.

04052021_сс.jpg

Как правило при обучении расследованиями комплаенс упускается приличный пласт вопросов, связанных с этической составляющей проведения расследований, больше акцентируясь на технической составляющей данного вопроса. Безусловно различные способы построения матричных структур, ранжирование поступающей информации по достоверности, индикаторы фрода, все эти приемы изрядно облегчают жизнь комплаенс-контролера, но важно помнить главное, все что мы хотим получить от работника и что мы ему предоставляем изложено в Кодексе корпоративной этики, а не в инструкции о порядке проведения комплаенс-расследований. К сожалению, об этом часто забывается, особенно, когда поток текучки велик.  

Приведенный ниже кейс, как нельзя лучше демонстрирует именно такой подход.

Начало

В 1995г. Британская почтовая служба Post Office Ltd  начала, вначале экспериментальное, внедрение ПО Horizon, сам по себе софт был великолепен, закрывал практически все вопросы, связанные с текущей деятельностью почтовой службы, включал в себя:
•    программное обеспечение, как индивидуальные, так и программные пакеты;
•    компьютерную технику и оборудование связи, установленное в филиалах и центральных дата-центрах;
•    программное обеспечение, используемое для управления и мониторинга систем;
•    системы тестирования и обучения.
При этом сам по себе экспериментальный запуск осуществлялся с  небольшим количеством почтовых отделений наряду с совместной программой работы между Агентством социальных пособий Департамента социального обеспечения и Post Office Counters Ltd. Целью этой программы (известной как BA / POCL Program) должно было стать предоставление автоматизированной системы для выплаты пособий через почтовые отделения и, таким образом, снижение уровня мошенничества.

Важное отступление

Для дальнейшего рассмотрения кейса важно понимать, что Post Office Ltd не какая-нибудь античеловеческая компания, с потогонной системой работы, а напротив это вполне респектабельный и социальной ответственный бизнес-субъект. К сожалению, я не нашел информации о численности комплаенс службы, но она есть, равно как и заявления компании о социальной ответственности.


Что было дальше?

Экспериментальное внедрение оказалось крайне успешным программным обеспечением, всем очень понравилось, все чаще в контрольных функциях стало использоваться именно оно, тем более, что само построение алгоритмов ПО было удобно для использования.

И вот в период с 2000 по 2014 год почтовое отделение привлекло к уголовной ответственности 736 младших почтмейстеров и младших почтмейстеров - в среднем по одному в неделю - на основе информации, полученной  от ПО Horizon.

BBC пишет, что из-за программистов ICL и руководства Post Office жизнь многих сотрудников почтовых отделений была разрушена, как-будто кто-то сглазил сотрудников Post Office, например Джанет Скиннер была инкриминирована недостача в размере  59 тыс. фунтов стерлингов, выявленной все тем же ПО, беспощадное британское правосудие тут же отправило ее в тюрьму, на девять месяцев разлучив с детьми. Впрочем, уверенность руководителей Post Office в безупречности японского ПО вылилось в куда более вопиющие случаи. В одном из офисов компании Post Office программа Horizon выявила недостачу почти в 100 тыс. фунтов стерлингов, сотрудник обвиненный в этом покончил жизнь самоубийством, но и этот, в общем то, нетипичный для компании случай не сподвиг никого из компании проверить, а не содержит ли ПО ошибок. Сотрудник, заменивший покончившего с собой почмейстера, через некоторое время так же оказался в списке работников, пойманных при помощи злополучного ПО.
Британские суды вполне справедливо гордятся свой неподкупностью и правоприменительной практикой одинаковой для всех, невзирая на персоналии, поэтому когда  62-летний Виджай Парех провел полгода в тюрьме, это никого не удивило ведь его обвинили в краже 72 тыс. фунтов стерлингов и его адвокат рассматривая перспективы дела посоветовал ему признать вину.

Точка в деле? Определенно – нет.

И вот спустя 20 лет группа бывших почмейстеров в Апелляционном суде выиграло иск, в рамках которого было доказано наличие критических ошибок в ПО. BBC пишет, что случай с Post Office стал крупнейшей судебной ошибкой за всю историю Великобритании, поскольку из-за бага в Horizon пострадали сотни невиновных людей.

В декабре 2019 года по окончании продолжительной серии гражданских дел, Почтовое отделение согласилось урегулировать дело с 555 истцами.
Оно признало, что ранее «ошибалось в отношениях с рядом почтмейстеров», и согласилось выплатить 58 миллионов фунтов стерлингов в качестве компенсации за ущерб.
После оплаты судебных издержек истцы получили долю в размере 12 млн фунтов стерлингов.
В решении суда говорилось, что система Horizon не была «отдаленно надежной» в течение первых 10 лет ее использования, и после этого все еще оставались проблемы. Судья сказал, что система содержит «ошибки, ошибки и дефекты», и что существует «материальный риск» того, что нехватка счетов в филиалах была вызвана ПО.

Результаты решения

После вынесения решения целых ряд дел по ПО Horizon были переданы в Комиссию по рассмотрению уголовных дел (CCRC), независимый орган, который расследует предполагаемые судебные ошибки.  На момент написания данной статьи еще пятьдесят одно дело было направлено в Апелляционную инстанцию.

А как насчет других пострадавших почтмейстеров и почтальонов?

Почтовое отделение создало схему, предназначенную для возмещения убытков пострадавших лиц, но исключает тех, кто добровольно осуществил погашение мнимых недостач, к  схеме предъявлено более 2400 претензий. В правительстве заявили, что это больше, чем ожидало почтовое отделение и что правительство может вмешаться, чтобы покрыть часть расходов.

Летом будет проведено расследование, направленное на то, чтобы «составить четкое представление о недостатках компьютерной системы Horizon IT и оценить, были ли извлечены уроки в почтовом отделении».

Кто будет наказан?

Пока что никто в почтовом отделении или в компани Fujitsu не привлечен к ответственности, хотя Суд указал на то, что направит Директору Fujitsu государственное обвинение для возможных дальнейших действий, поскольку Суд «серьезно обеспокоен» показаниями сотрудников компании.

Выводы для комплаенс?
1.    Даже самое совершенное ПО не исключает проведения самостоятельного расследования комплаенс службой.
2.    Безусловно автоматизация нужна и важна, но если у нас происходят массовые хищения на протяжении 10 лет, неужели это был не повод задуматься о том, что возможно работники компании не врут?
3.    Насколько компания готова соответствовать тем этическим нормам, которые она требует от работника?  Этот момент требует кристальной честности от руководства компании и работников комплаенс-службы.
4.    Насколько наши партнеры этичны, ведь от компании Fujitsu не последовало предложение взять часть расходов почтовой службы на себя.
5.    А как бы Вы оценили действия комплаенс службы?