Слияние и поглощение, действия службы комплаенс.

08062021_cc.jpg

Как известно слияние и поглощение, с точки зрения бизнеса, процедура почти всегда увеличивающая общую стоимость относительно первоначальных компаний либо как минимум убирающая с доски конкурента.  
Увы, не всегда эти слияния являются успешными с точки зрения дальнейшего развития, безусловно, в качестве причин этого называют: приобретенные токсичные активы; неспособность коллектива на местах построить команду; дождь в Гонолулу; и кучу причин, которые в той или иной степени могут оправдать неспособность менеджмента вскочить на бешеную лошадь, которая получилась в результате слияния или поглощения.
Я не буду рассматривать в рамках данной статьи технические аспекты слияния и поглощения т.к. юридические механизмы этих действий известны, откатаны и доказали свою эффективность.
Наша цель рассмотреть механику слияния с позиции комплаенс службы. Первое на что мы должны обратить внимание, на этическую составляющую компаний и если при поглощении нам достаточно обучить вновь прибывших работников этическим нормам остающейся компании и правилам поведения, то при слиянии мы должны подвергнуть пересмотру существующую этическую модель в рамках компании, насколько она теперь соответствует новым реалиям.
Второй момент при слиянии у нас зачастую происходит удвоение позиций менеджеров среднего звена, которые закономерно опасаются за свое место, в связи с чем либо ставят во главу углу задачи получения прибыли для компании любой ценой, игнорируя регламенты и контрольные процедуры, в надежде что оставят именно их, либо решают задачи личного обогащения используя возникшие лазейки для фрода.
Представляете, когда в вашей упорядоченной компании вдруг половина коллектива оказывается не знает ни одного установленного регламента?
К счастью, правильно организованная комплаенс служба обладает практически бесконечной способностью к интеграции с другими службами и в такой ситуации этой службой будет НR подразделение, вот когда возникает лучшее время для них проявить себя в командообразовании и предотвращении выгорания работников на местах.
С учетом потенциального возникновения фрода, на что стоит обратить внимание, первое, безусловно, на те службы, в рамках которых предполагается провести сокращение штатов после слияния или поглощения, второе, на те бизнес-процессы, которых ранее до слияния не было и которые несут в себе комплаенс риски; и конечно же, на все те, существовавшие бизнес-процессы, которые мы, как комплаенс служба, относили к красной зоне рисков, возможно потенциальные фродеры на местах решат, что именно сейчас то самое время, когда бдительное око комплаенса занято чем-то другим.
Что мы еще должны понимать, так это то, что наши ресурсы ограничены даже если у второй компании существовала служба комплаенса вряд ли нам позволят полностью принять их в штат, посчитав, что у нас и так достаточно штатных единиц.  В связи с чем, те бизнес-процессы, которые находятся в зеленых зонах, будут временно отнесены нами к безрисковым и, вероятнее всего, будут контролироваться комплаенс службой спорадически, т.к. в противном случае ресурса службы не хватит.

Резюмирую:
1.    На этапе до слияния и поглощения комплаенс служба должна подготовить план действий и примерный пакет необходимых изменений или новых комплаенс документов.
2.    Этические нормы должны быть пересмотрены. Обучение им всех сотрудников обязательно!
3.    Действия комплаенс службы, направленные на адаптацию новых работников необходимо скоординировать с HR службой, поскольку при такой массе новых людей, мы не можем говорит о командообразовании внутри компании.  
4.    Необходимо осуществить проверку бизнес-процессов на предмет выявления вновь возникших.
5.    Комплаенс служба будет вынуждена перевести процессы из зеленой зоны в безрисковые и сосредоточить свое внимание на красных зонах.

Удачных слияний и поглощений!