Как начинается коррупция кейс от «таксиста»

08072021_cc.jpg

В прессе часто любят склонять государственных чиновников, коррупционеры о народе не заботятся, лодыри. Безусловно в ряде случаев СМИ правы и ругают за дело.
Но сегодня я хочу поговорить о возникновении коррупции. А началась эта история с того, что подвозил меня таксист, как известно, таксисты у нас самая неравнодушная часть населения, то ли потому, что людей разных возят и разговаривать любят, то ли сама профессия располагает.
Слово за слово и рассказал он мне, что сам он бывший чиновник, пять лет на госслужбе, сейчас ушел и не жалеет. Потому как оклад у него там был 65 000 тенге, редко, когда удавалось ему уйти домой ровно в 18 00, по субботам, как правило, тоже работал и не потому, что не справлялся или хотел гореть на работе, просто так принято.
Дальше прямая речь: «Покушать считай два раза в день надо, это минимум. Примерно 1500 тенге в день получается, 6 дней работаю уже 36 000. После 18 00 автобусы плохо ходят значит время от времени приходиться брать такси, это тоже примерно 1 500 тенге, дней десять точно ездить надо, еще считай 15 000. И остается 14 000, там квартплата и это если ты не снимаешь жилье, мне повезло, родственник в Актау уехал, только коммунальные платил.  Я так поработал, зашел к начальству, говорю, не хочу брать взятки. Повысьте мне заработную пплату, а то совсем на жизнь не хватает. Начальство вначале поругалось, мол как так 65 000 получаешь. Я им расчеты. Смутились, руками развели, мол, а что делать.
Так вот сидишь, а к тебе заходят и говорят слушай поговори, чтобы я на одной важной стройке щебень поставлял, если пробьешь, миллион долларов выплачу. Ты, конечно, от таких перспектив начинаешь носиться, правда ничего не получается, потому как на таких контрактах серьезные агашки сидят.
Но по мелочам начинаешь брать, я как-то ужаснулся всему этому, каким я стал и ушел с госслужбы, сейчас на такси счастливее и зарабатываю больше и нет нужды никого обманывать. Хотя если по-честному, у нас там аппарат был 400 человек, можно было 100 оставить, которые реально работали, а остальных сократить, и за счет этого зарплату поднять остальным».
Поездка моя, увы, закончилась и не удалось дальше узнать, что да как. Впрочем, нужно ли было что-то, когда одна из предпосылок к возникновению коррупции на поверхности, незакрытая пирамида Маслоу. Безусловно не всегда все развивается именно так, но насколько часто наши сотрудники становятся коррупционерами именно ввиду недостатка средств и не защищенности?
Думаю это отличный повод комплаенсу на местах задуматься о таких небольших расчетах, которые привел мне таксист.
Берегите Ваши компании!