Экологический комплаенс Наверное, в мире больше не существует компаний, которые бы никогда не ста...


Экологический комплаенс
Наверное, в мире больше не существует компаний, которые бы никогда не сталкивались с информацией о зеленой экономике или не слышали бы о проблемах глобального потепления.
И даже самый мизантропически настроенный собственник бизнеса понимает важность соблюдения экологических норм, как минимум для непрерывности ведения бизнеса. В этом связи предлагаю сегодня рассмотреть такой раздел комплаенса, как Экологический комплаенс.
В компаниях, где комплаенс по праву занимает свое лидирующее положение, в вопросах соблюдение требований законодательства и высоких этических норм данная дисциплина достаточно давно и успешно реализована.
Но как обстоят дела у тех компаний, которые в силу специфики свой деятельности обязаны соблюдать требования экологического законодательства? Как правило все эти задачи ложатся на плечи эколога. При этом зачастую эта единица подчинена производственной службе компании, что представляется логичным с точки зрения процессорного подхода, но полностью перечеркивает все пользу от эколога в связи с предотвращением штрафов, т.к. зачастую Руководитель по производству заявляет, что штрафы будут им уплачены, что в данный момент план в приоритете,  прибыль и так есть. Или вообще ничего не объясняет в силу прямой подчиненности эколога, а просто приказывает закрыть глаза на нарушения.
Такая позиция не только приводит к многомиллионным штрафам, но и в ряде случае к приостановке деятельности компании, отзыва лицензий и разрешений.
Поэтому вопрос, как создать работающую экологическую службу, которая могла бы успешно оперировать экологическими рисками не настолько тривиально, как кажется?
Начну с формулировки. Экологический комплаенс – это комплекс мер по обеспечению надлежащего соблюдения и применения природоохранного законодательства в отношении водных, нефтяных, газовых, энергетических ресурсов и других сферах природопользования, при этом следует понимать, что данный раздел комплаенса носит динамичный характер и комплаенс-офицеры, задействованные в нем, постоянно должны предпринимать корректирующие меры, как с точки зрения соответствия природоохранным нормам местного законодательства, так и международных стандартов.  
В силу того, что Экологический комплаенс относиться в первую очередь к внутрикорпоративному комплаенсу, я не буду отдельно акцентировать внимание на том, что комплаенс-служба должна занимать в иерархии организации достаточно высокое место, а в идеале быть независимой и подчинённой СД или собственнику бизнеса, причины этого многократно разбирались мной в различных публикациях.
В соответствии с рекомендациями ОЭСР (https://eur04.safelinks.protection.out...2Foutre...)  организации должны прибегать к следующим формам регулирования и контроля:
  • Управление и контроль (лицензии/разрешения; стандарты качества окружающей среды; стандарты выбросов; стандарты производственных процессов; стандарты качества продукции);
  • Экономические инструменты (налоги и сборы; торговые квоты; экологические субсидии; системы возврата депозитов; штрафы за несоблюдение требований; ценнобразование в области ресурсов);
  • Ответственность, возмещение ущерба (правила строгой ответственности; компенсационные фонды; обязательное страхование от загрязнения; расширенная ответственность производителя);
  • Образование и информирование (просветительские кампании для широкой общественности; распространение технической информации; оглашение санкций за несоблюдение; экологическая маркировка);
  • Планирование (системы рационального природопользования; зонирование; планирование землепользования).
Безусловно весь этот практичный инструментарий необходимо рассматривать через призму этической составляющей комплаенса т.к. в противном случае мы получим некий формальный свод правил, который не будет защищать наш бизнес.
В текущем моменте многие компании проводят экологический аудит, что  безусловно важно и нужно для начинания ,потому как тренд «зеленой экономики» является восходящим и игнорировать эти аспекты нельзя. Однако в отсутствие службы экологического комплаенса в лучшем случае эти замечания сваливают на отделы ТБ и экологов, которые и так загружены текущей работой и не видят для себя какой-либо пользы в исправлении замечаний т.к. понимают, что подобным образом закрываются последствия, но не причины возникновения таких замечаний.
В то время, как служба экологического комплаенса, напротив, стремится работать с причинами подобных явлений и недопущением их в будущем. В этой связи возникает вопрос, а какой должны быть служба Экологического комплаенса, что она должны в себя включать?
  1. В компании должна быть отдельная комплаенс-служба, сводить весь спектр комплаенса к Экологическому – контрпродуктивно.
  2. Все бизнес-процессы связанны с экологий должны быть проанализированы и соотнесены с требованиями природоохранного законодательства.
  3. В силу междисциплинарного характера в экологическом комплаенсе должны быть задействованы юристы, экологи и производственники.
  4. На основании анализа командой п.3 должна быть подготовлены внутренние НПА, мотивирующие сотрудников к соблюдению природоохранных норм.
  5. Должна быть подготовлена круглогодичная программа обучения работников по экологическому комплаенс.
Безусловно, все изложенное требует времени и трудозатрат, и возможно для ряда компаний приемлемым будет являться передача экологического комплаенса в аутсорсинг. В этой связи хочу, отметить, что Центра Развития Комплаенс Контроля среди прочего оказывается услуги аутсорсинга Экологического комплаенса.
Обращайтесь мы ждем Ваших сообщений и звонков!